J・S・バッハ【総合】 Part 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0478名無しの笛の踊り
05/03/01 20:25:26ID:v2ECzpPr>>472の趣旨には賛成ですが、「隔離スレ」という表現は、不適切です。
「隔離スレ」は、相手の当・不当の根拠とまったく無関係に、表現だけで
相手を貶める言い方で、とても汚いです。474で、不適切なら訂正すると
されてますけど、そういう問題ではないと思います。
>>473で、発言規制とされてますね。よく、議論の場で、反対の立場が
措置を要求したことをさして、「強制」とみなす人がいますが、このような
考えは、常に間違いです。474さんも、発言規制とは違う、と、可能であ
ることを前提としたような言い方をされてますが、レスには強制力がありま
せんから、発言規制など不可能です。「規制」は、運営側がリモートホスト
制限などを行うようなたぐいのことについてのみ、使える言葉です。
相手が強制できないのに、強制したかのような印象を与えるのも、ずるい
やり方です(この場では功を奏さないでしょうが・・・)。
>>474の、「混乱」の真意は、「404さんの誤解」だと私には思えます。
この意味で、スレが「混乱」したのは、間違いないと思います。>>407で
指摘された知識のまちがいは、議論が無益だとスレの多くの人に判断させ
るのに十分だから(辞書的な間違いなので)です。
このスレで議論が続けられるべきでない理由は、議論が無益だからで、
音律という論点がバッハに無関係だからではないと思います。この点を
あいまいにすると、スレの展開が、変なところで不自然に切られたりして
つまらなくなってしまいます。今回のことで、そういうあり方が自然にならないで
ほしいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています