最近、クーベリックなんかの話が出ていて、昨日クーベリックのライブとデイビスのを
買ってきました。私も多くの人と同じように今までバーンスタインとショルティしか持ってなく、
これらがあれば充分だろうと思ってました。でも曲自体に馴染めず殆ど聞かず終い。

昨日買ってすぐにまず、デイビスを聞きました。全然違う曲に聞こえ最後まで聞き
入ってしまってあっという間に最後まで。こんないい曲だったとは。と思いました。

すぐにクーベリックを聞きました。さらに違う曲に聞こえ、さらに圧倒されました。
なんか人間の凄さや、素晴らしさを実感できる演奏ですね。こんな曲だったんですね。
8番がとてつもなく好きになりました。私もバーンスタイン・ショルティは売ってしまおうかな。

今まで、マーラーといえば、いわゆるメジャー系指揮者(バンスタ、ショルティ、バルビローリ
テンシュテット、クレンペラー・・・)でCDを集めていて、ここの2chの評判さえ見なければ
クーベリックやデイビスなんて、はなから見向きもしない種類のものでした。ショップで
見かけても指揮者だけでこれはハズレに違いないと思い込んでいました。
なんか恥ずかしいです。

クーベリックとデイビス、どっちかという風に1つに絞れないですね。両方同じに素晴らしい。
おすすめです。