>>442
ドイツでは、最近州によっては、授業料を取る所もあるようですが、詳しくは、
ドイツ大使館か、駐ドイツ大使館にMailで問い合わせてみるよ良いです。
必ず、教えてくれます。 ドイツの音大によっては、日本の音大で、何処にも引っかからなかった人が、入れるところが
あります。しかし、其処を卒業できても、卒業証書を持っていると言うだけで、ご存知、音楽家には、何の役にも
立ちません。 日本の超有名な音楽家の子供が、最近ドイツの音大を卒業して、何処にも就職できなかったと言う悲しい話が
あります。 音楽家を目指すなら、河原乞食を覚悟する事です。
芸大を卒業する人たちは、毎年200人以上いるのではないでしょうか。 其の人たちが全て、音楽だけで食べていけていると思いますか?
日本中の音大や、普通大学の音楽学部を卒業する人たちは、数えた事は ありませんが、多分毎年10000人以上いると思います。
其の人たちが、皆食べていけると思いますか。それは絶対にありません。 僕の知っている人で、日本の音大の声楽家を出た人で、何処にも就職できず、それでも
離婚し慰謝料を食い潰して、就職口を探したが、ゴルフのレッスンプロじゃないけど、
何処かの音楽教室でももぐリこめれば上出来だそうです。 彼女は、今、小さなこうばの事務を遣っています。 ブラスバンドで、人よりもチョットだけ高い音が出るからとか、人よりもチョットだけ
指が回るからとか、音楽の先生に、「君、いい声してるね」なんて、おだてられて、
その気になって、音大に行くのに、高いお金を払って、毎週レッスンに通い、
音大で数百万の授業料を払い、成れの果てが、小さなこうばの事務員。
そうなる事の可能性方が、大きいのですというより、90%に人たちが、音楽とは関係のない
仕事をしているのです。

音楽は、趣味が最高です。 趣味の音楽は、これ以上のものは、多分、無いでしょう。
勉強が嫌いだから、音楽家になろうなんて、絶対に思わない事です。 勉強も出来るけど、やっぱり音楽を勉強したいと思う人が、若しかして、
食べていけるかもしれません。 自分だけは、絶対に別だと思ったら、大間違いです。
此れは、そう言う困った惨めな生活をしている僕の経験です。 僕は、学校の先生にもなれなかったのですから。