>>29
>シノーポリのリタイヤではじまったフィッシャーのリングも、

<日本では>死ぬ事はリタイアとはいわん。

>マンフレート・ユングなんか懐かしいです。
>最近は名前を聞かなくなりましたが、どうしているのでしょうかね。

それだけ昔から聴いて何で知らないんだ?レヴァインのリングでミーメを歌ってただろうが。

>>31
>もちろん良かったのですが、シュタインやネルソン、シュナイダー、ヴァルビーゾ、そしてフィッシャー<は>、
>正直言って、 バレンボイムや今のティーレマンよりも、数<段>テクニシャンだとおもいます。

お前は指揮者のテクニシャンの意味を全く理解してない。
バレンボイムよりシュタインが上って時点でテクニックをうんぬんする資格ない。
今の音楽界でバレンボイムやマゼール、レヴァイン位テクニックも才能もある奴は居ないだろう。
もちろん演奏の感銘度はおいといての話だがな。
そもそもヴァルヴィーゾって死んでないか?

>>32
>けど、日本じゃまだまだマイナーだよね。

シュタインは日本では長らくN響振ってたから本国より人気ある位だ。
事実上<リタイア>してるからドイツじゃ完全に過去の人だわな。
それとバレンボイムやティーレマンの人気はドイツの方が上だろう。
この二人は一流のワーグナー指揮者として欧米の<玄人筋>にも評価高い。
日本だけしか知らないとミーハー人気と思いこむのかもしれんが。
バレンボイム否定して粋がるのは日本のクラオタ位だろうよ。