52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 08:32:27 ID:mBuCzQlV
大阪に音楽ホールはたくさんあるが、オーケストラ演奏会にベストなホールはたった
一つ、ザ・シンフォニーホールだけだ。他のホールは必要ない。
3階や4階のトイレはいまひとつ愉悦を欠くが、2階トイレの光彩陸離たる輝きは
サントリーホールに勝るとも劣らない。初めてこのトイレで用を足したとき、ぼくの
魂は感動にうち震えたのだった。ホール内の音響がよいことも付け加えておく。
このホールの欠点は、終演後にロビーでパンの詰め合わせを叩き売りしていることだろう。
大阪人には好評らしいのだが、終演後の余韻が台無しになるので、ぼくは嫌いだ。
大阪フェスティバルホールもオーケストラ公演が多いが、音は悪く、ロビーも狭苦しく、
どこがいいのかさっぱりわからない。中でも最悪というべきはトイレで、無機的な内装は
精神性のかけらも感じられず、清潔感にも欠け、まさに最悪といえよう。ぼくはこの
ホールで大フィルの定期を聞くときなどは、行く前から冴えない気分に襲われた。朝比奈
先生の死後に大フィル定期がシンフォニーに移ったことは、皮肉なめぐり合わせだ。
なお室内楽に限っては、いずみホールも推薦に値する。木の内装には人間臭いなつかしさ
が感じられ、トイレにも無限のデリカシーがある。スケールが小型なので、少し編成の
大きな室内オケになるとホールに入りきらなくなるが、それはない物ねだりといえよう。