物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0830名無しの笛の踊り
05/02/06 12:05:20ID:vCvl4wL0イタオペみたいな感覚で聴きたいならRCAから出てるカラヤン旧盤。
レオンタイン・プライスのカルメンにコレッリのホセ、フレーニの
ミカエラにメリルのエスカミリオとキャストに穴無し。演奏の方も
良い意味で派手。
もう少しフランス寄りになればEMIのプレートル盤。カラスの土俗的で
クレバーなカルメンが圧倒的だけど、リリックなゲッダのホセとか
ギオーのミカエラ、マサールのエスカミリオも地味だが良い仕事を
している。
さらにフランス寄りになるとお察しの通りのビーチャム盤が来るか。
でもヤパーリ極北はクリュイタンスのオール・オペラ・コミークな
キャスト、スタッフでの録音だろうな。固定観念を取り払って聴けば
一番純粋な『カルメン』だろうとはヲモ。
でも漏れはそんなイカニモな『カルメン』像の詰め合わせみたいな
ミトプーの57年メトライヴが一番好きだったりする。スティーヴンスの
野性的な大姉御カルメン、モナコ兄さんのマッチョのマゾヒズムを
体現しきったホセの取り合わせが何だか濃くて素敵。DISCANTUSから
最近出たんで機会があれば…。
映像は手に入りやすくて映画としての出来もなかなかなロージー監督
(マゼール指揮)のものがいいかな。ミゲネスのスケバン風カルメンが
イイ。TSUTAYAなら多分どこでもあるからこれから入るのもオススメ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています