物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0340名無しの笛の踊り
05/01/12 16:47:00ID:UbCVhDYzいいと言えばいいし、逆に良くないという人もいる。>>316,322の言うように
どのCDも極端なハズレ演奏は無いと思う。
>>323の人が
>マーラーはベートーヴェンとは違って
>指揮者の個性が出にくいように思う
と言っているが、これは案外本当だと思うよ。ベートーヴェンだと最近は古楽も参入してきて、
CDによって全然違った曲に聞こえるし(20年前だったらフルベン派、トスカニーニ派の2種に分類
できるだけだったのだが)、バッハなんかだとほんとに指揮者によって全く違う曲に聞こえる。
編成の大きさすらムチャクチャ違うしね。だからマタイ受難曲とかは全部のCDを買いたくなってしまう。
マーラーと近い時代のショスタコーヴィチなんかでもどんなテンポでもそれなりに聞こえてしまう曲なのか
指揮者によって全然テンポも違う。
ところがマーラーだと、どの演奏家が演奏しても変な演奏にならないために楽譜に物凄い細かい指示が
書き込まれているのがマーラーの特徴。それは音楽記号とかじゃなくて文章で指示がしてある。
だから演奏によって極端な違いは生じない。ま、それでも聞き込むとちょっとの差が大きな差に聞こえて
くるのであるが。
小澤とアバドだけど、演奏の解釈の集合体のなかで比較的中枢に位置する演奏だと思う。平均的というのかな。
突出している所が少ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています