クラシックギター総合スレpart17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0045名無しの笛の踊り
05/01/08 09:20:40ID:+WD+t11fアマチュアでも心に沁みる演奏をする人は沢山いる。ギターに限らず、ピアノでもヴァイオリンでも。
ただし、基本的な技術がなっていない人は、ヘタでも心に沁みる演奏をする最低限の技術すら持っていない。
パソコンを持っているのに、インターネットにも接続せず、いろんな便利なソフトも使わず、ただひたすらワープロ代わりとしてしかパソコンを使っていない人。
それでいて、パソコンを使うのは便利だし楽しいと得意げに言っている人。周りの人間からはバカな奴だと思われるだろう。
あなたはちょうどこんな感じ。ギターの楽しみ方も弾き方も鳴らし方も、非常に狭い範囲でしか知らない人。でも、それに気付かないで、自分が満足だからそれでいいと強弁している人。
そんなにギターが好きだったら、先生に付けばよい。毎週通うのが無理だったら、隔週でも月1回でも、習わないより数千倍ましだろう。
でも独学している人って、自分のペースで練習したいから、とか、自分のスタイルが崩れるのが嫌だから、なんて理由で教室行こうとしないんだよな。
自分がいかに弾けていないか、それまで間違っていたのかに直面するのが怖いんだろうか。
そんなにしてまで自分の狭い世界を守ってどうするんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています