はじめまして。これからギターを始めようと思っている初心者です。初心者
といっても、もう36歳のいい年です。

大学の頃にフォークギターを買って自己流で練習しましたが、全く弾けない
ままに終わってしまいました。こんな経験があるので、今度はちゃんと基礎
から習いたいと考えています。

基礎から習おうと思っているのでクラシックギターの教室に通おうかと考え
ているのですが、自分はクラシックだけじゃなくて、フォークギターでもス
トロークでコードを弾けるようにもなりたいです。でも、ストロークってク
ラシックの教室に通ってできるようになりますか?独奏もできるようになり
たいのですが、フォークギターで挫折した雪辱もあるので、ストロークは何
が何でもできるようになりたいです。クラシックの教室でストロークができ
るようにならないんだったら、クラシックの教室に通うのは止めようとも思
います。ギターに詳しい方々の助言をお待ちしています。

自分の中では、第一優先→ギターを弾く者の最低限のたしなみとしてストロ
ークでの伴奏ができるようになる。第2優先→伴奏だけじゃなくて、独奏曲
が弾けるようになる。バロック音楽を独奏できたら最高。第3優先→他の楽
器(ピアノやフルート等)と一緒に合奏できるようになる。バンドも出来れ
ば文句なし。という感じです。