クラシックギター総合スレpart17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0025万年初心者
05/01/03 22:54:18ID:vPQOkEIh時でした。いま思えばそのころからギター教室にでも通っておけばよかったと思っています。
当時NHKのギターをひこうをよく見ていて番組の最後の方にやるミニミニコンサート
がとても楽しみでした。その演奏に刺激されて自分もあんなふうに弾いてみたい
と思い、がむしゃらに練習したものです。ドレミファソラシドくらいは分かりますが
基本的に楽譜の読み方も分からなかったので練習する曲は何度も聴いて知っている
曲に限られてしまいます。音符の音を1つ1つ指板の中から探し、押さえた場所を
記憶する、暗譜というより指の記憶で覚えるやりかたでやってきました。演奏家
の方が、目は譜面の音符だけを追っていて手元も見ないでスラスラ弾いているのが
とてもうらやましくなります。やはり独学というのはどんなにがんばってもある
程度のレベルまでしかいけないものだと実感しています。でも私、禁じられた遊びと
アルハンブラだけは弾けます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています