ありがとうございます。
「uzeee」という気持ちはないつもりですが、どこかでそう思ってるのかもしれないですね。
このコンサートに出た方がいい、このコンクールに(ry、音楽家はこうあるべき、といった
実の先生が言うべき(と私は思っている)ことも言ってくるのに戸惑っています。
他にもピアノ講師の知り合いは何人かいますが、そこまで踏み込んでくる人はいなかったので。
今まではそういう話は好意で言ってくれているだけに、そのまま聞いていました。
この先生は私の元々の先生を一方的に知っていますが、元々の先生はこの先生を知りません。
失礼な言い方になりますが、元々の先生の方が地元で有名です。なので、
地元での活動は元々の先生と話し合ったほうがスムーズに進みますし、元々の先生も
いろいろ気にかけてくれています。その先生に、弾きたい時は元々の先生に直接
言いますので…と遠まわしに言ってはみたのですが…。
元々の先生とうまくいっているのが、このことで元々の先生が
「私があの子(私のこと)にいろいろしてるのに、なぜ知らない所で関係ない人が
出てくるのか?その人が世話するなら勝手になさい」となると大変だと思って。
924さんのような言い方、いいですね。今度はそう言ってみます。

講師のみなさんは生徒(レッスンしている人)以外のピアノ学習者と知り合うことが
あると思います。そのような場合、どこまで踏み込んでいますか?私が体験しているような事は
よくあることなんでしょうか?私はこんなことは初めてで困ってしまいました。