♪♪ 音楽講師の集い ♪♪ 3(9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0074名無しの笛の踊り
04/12/12 09:52:35ID:4hFLyHSXいや、それは分かっているけどね。ちょっと気の毒に思った訳で・・・。
話は変わりますが、みなさんの発表会の内容はどんな感じですか?
うちは今までオーソドックスに?
・一部=ソロ1曲(小さい子は2曲)
・休憩15分程度
・2部=連弾(親子と・生徒同士と・講師と)
・最後に全員で斉唱
このような流れですが、来年は合奏を取り入れたいと思っていまして・・・。
小さい組・中学年〜高学年の組・それ以上の組などに分けてやりたいなと。
しかし小さいスズなどの打楽器は何とかなるとしても、木琴や鉄琴・小太鼓・大太鼓などは
幼稚園などで使う小さなものしかありません。
大人の部はハンド・ベルなんかをやりたいのですが、なにせ町の個人教室なもので
そのために、きちんとした楽器を購入するほどの予算も置き場もありません。
発表会に合奏を取り入れてる先生がいらっしゃったら良いアドバイスをいただけたら幸いです。
今年終了した発表会は、小さな子たちに踊りながら歌ってもらったら「可愛い!」と好評でした。
みなさんの教室のオリジナルの発表会内容がありましたら、色々と情報交換しませんか?
個人教室が全国規模の大きな音楽教室みたいに色々と豪華&工夫をするのは難しい事も多いですが、
やはり生徒さんやお客さんにできるだけ楽しんでもらえるような発表会を目指しています。
・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています