♪♪ 音楽講師の集い ♪♪ 3(9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0574名無しの笛の踊り
05/01/12 11:25:38ID:ig3CbJF2ピアノ講師でもないのに書き込みしてごめんなさい。でもその通りですね..
自分はピアノが習えず(ピアノがなくて)紙に鍵盤書いて練習してきました.
バイトして電子ピアノ買ってようやく習えたのが高2の終わりからです.
学校のピアノ借りたり友達に借りたりして中学くらいから自分で練習しました.
自分でバイエル〜チェルニーやハノンも練習してピアノを習いにいった時先生に
ショパンのバラードや愛の夢やため息を聞いてもらって努力だけはみとめてもらったけど
やっぱり小さいころからやってる人は音感もすごいし指の柔らかさも見て分かるほど違って
いて大人になってまとも弾けるようになった自分とは大きな壁があるのを実感しました.
ピアノが好きで小さいころから習いたかった自分よりピアノが嫌いでも親に習わせられていた
同じピアノ教室に通う人にどんなに練習しても勝てないってのも悔しいものです.
ピアノが好きで儲からないけどピアノの調律師になるため勉強しています.
ピアノも一生かけて勉強してくつもりです。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています