昭和音楽大学・短期大学部・大学院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0397名無しの笛の踊り
2005/04/05(火) 09:50:16ID:8GzterSI私は競い合うためにやっていたわけではないし、トップを守るために友人とぎくしゃくしたこともない。
競い合うための音楽なんてはっきりいって中身がない。だって「競い合うため」の音楽だから。
他で競い合っていた人の演奏を聴いたことがあるけれど、はっきりいって「恐い」の一言。いつものその人らしさを全く感じられなかった。
学内で評価されないから何だって言うの?評価や競争の為の音楽って?
確かにプレッシャーで押し潰されそうな事もあったけれど、自分は自分、そう思って頑張ってきた。
人それぞれだけど、学内で評価されることが大前提のような言い方はやめようよ。私の様な人間もいるってことを知ってほしいし、競争心がない=学内で評価されない=ダメって言うのは違うと思う。奇麗事でもなんでもなく。
学内でって誰の事?少なくとも先生方はもっと奥まで見ているし、ちゃんと一人一人を評価して下さっているよ。
テクニックを磨くのもいいけれどそれだけじゃない。私の知っている昭和はそんな殺伐としたものじゃなくて、もっとアットホームな感じ。互いに良い意味で刺激し合って上を目指していく感じ。
練習ももちろん大事と言うか当たりま前。でもそれが全てではないよ。在学中に色々なことを感じ、吸収してほしい。それが音楽に繋がっていく。
生きてきた年数に関わらず、色々な事を経験してきた人の音楽は深いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています