コンサートホール評 in 2ch
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0615名無しの笛の踊り
2005/10/04(火) 01:59:55ID:C5kUTHex夏にミューザ初めてのピアノリサイタルを聴いた(小川典子)。結果3F正面で
で聴いた音は2000人のホールとは思えないほど素晴らしかった。中ホールのよ
うに繊細な音が聴けた。レコーディングの音に近い感じ。3台あるスタインウ
ェイもかなりいい(こちらは1月のアルゲリッチ&グルダの息子達の時協奏曲
を聴いた。音はともかく40センチしかない高さの舞台のすぐそばの1階席も、
他のホールに無い魅力。最前列でも首が疲れない。すぐそこで弾いてる感覚。
アルゲリッチが4メートル先で弾いているのは、なんとも魅力的でした。モー
ツァルトの協奏曲の響きも、このホールと相性が良かった。アルゲリッチの
音がいつに無く繊細に感じられた。
もうちょっと小さいホール(約1000人)だと、少し古いが神奈川県立音楽堂
で聴いた'94 リヒテルのグリーク抒情小曲集最高だった。木の香りのする優し
い澄んだ音。もちろん演奏もいいのだけど・・。室内楽・ピアノを初め器楽
には向いている。クレーメルと仲間達の時もいい響きだった。
最近行かないが、昭和人見も割と良かった。ここでもリヒテルやホロヴィ
ッツの演奏が懐かしい。適度にデッドなのがかえって良い。まぁホロヴィッツ
クラスだと、NHKホールで聴いた時も感動しまくったわけだが。リヒテルは比較
的昭和女子を気に入っていたのではないだろうか。サントリーできた後も、そこ
ではリサイタルはやらなかったはず。僕は昭和人見で何回か聴いた。
ピアノにはサントリーはあまり向かないのではないかと思う。去年ポリーニ、
ヴォロドスなんかを聴いたけど、音が響きすぎて演奏者の繊細な意図が伝わり
づらいのではないだろうか。演奏自体はポリーニのシューマン幻想曲、ヴォロ
ドスの爆演どちらも良かったけど。ヴォロドスの爆音を滝のように響かすには
いいかもしれんが(笑)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています