コンサートホール評 in 2ch
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0144名無しの笛の踊り
05/02/04 12:49:25ID:C710NlSZコンサートのためのホールですから、音響が気になるのは理解できます。
でもコンサートの魅力は、コンサートの内容だけでなく、その前後の食事や全体の
雰囲気にもあると思います。実際、ヨーロッパやアメリカのコンサートに行くと
着飾った紳士淑女が幕間にシャンパングラスを片手に談笑したり、コンサートの
前後にテラス席で食事をしたり、ゆったりとした落ち着いた時間が流れています。
日本のコンサートホールで、レストランやバーが充実したホールが少ないのは、
日本のコンサート文化が未熟なことを示しているのではないでしょうか。
>>55 で紹介していただいている札幌コンサートホールkitaraには、比較的まともな
レストランが併設されています。初台もそうです。でもいつ行ってもレストランには
空席が目立ちます。
上野にも歴史のあるレストランが併設されていますが、逆に混みすぎで、時間に
追い立てられる雰囲気です。
日本のコンサートホールで、素敵な音楽だけでなく、おいしい食事やワインをゆったり
楽しむのは、無理なのでしょうか。
いやいや、日本のコンサートホールでも、こんな素敵なレストランがあるよというのを
紹介していただければ幸いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています