最近クラシクに感動できなくなりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0186通りすがり
2005/04/09(土) 08:27:16ID:j9btj2Roクレンペラーについて「駄演」とのことでしたが、1さんが求めるような「頭が真っ白になるような感動」
とはだいぶタイプの違う指揮者と思いますので、やめといた方がいいと思います。(ちなみに当方はク
レンペラーファンです)
それから、その「頭が真っ白になるような感動」てのは一生にそう何度も味わえるものでない。と考え
るのが穏当なんじゃないでしょうか。そのまま求め続けると単に刺激とパワーを際限なく求めるだけ、と
いうむなしさを感じると思います。もしかしたら今それを実感しているのではないでしょうか。
それはまた新しい世界の入り口かもしれません。音楽は激しい陶酔性だけではない。いつか陶酔性
以外のものが見えることもあるかもしれません。そのときは、お好きだと思われるドイツ系も、また新し
い目で見えると思います。たとえばモーツァルトもベートーヴェンも、そして指揮者でいえばクレンペラー
も全く違った姿で現れるかもしれません。
でもいずれにしても、無理して聴くことないですよ。現代音楽を聴くことが別に逃げだとも思わないですし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています