【一極集中化】「ゆうすずみって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0053名無しの笛の踊り
05/01/26 11:26:17ID:eqq/hKP3厨卒の新成人フリーターにこんなこと言われたくないよな
↓
・率直に申し上げて、客をナメてるとしか思えません。
・これはもう私が今まで聴いたショスタコーヴィチの5番の演奏会の中でワースト1位の演奏でした。
・ここに極めて低俗な聴衆と極めて低レベルな演奏家による演奏会だった書かざるを得ません。
・そもそも、プログラムノートを読まないと曲のことがわからないのならば、何故演奏会に来るのか疑問です。
・演奏家の立場で考える事ができるのは音楽家か、専門的に音楽を勉強している人だけです。
つまり、自分で音が出せて楽譜を「読む」事が出来る人です。
批評や批判も、例えばピアノの弾けない人にピアニストについてあれこれ言われても説得力ありませんし、
歌えない人に歌についてあれこれ言われても中身のない話にしかなりません。
オケや合唱を指揮できる能力がない、経験がない人が指揮者の批判や批評をして、
それに何か説得力があるでしょうか。私はないと考えます。
・ここに投稿されている殆どの方に「演奏家の立場」などというものに立って考えられる方はいなでしょう。
それはただの「一音楽ファン」だからです。
ただし、感想を述べる事と、批判したり批評した「気」になることは別です。
批判や批評は専門的な技術や知識無には書く事が出来ません。
もし出来たとしたら、それはそのような気になっているだけです。
そして素人の勝手な思い込みや憶測で演奏家を安易に批判したり批評してしますのは失礼極まりない行為であり、
何も出来ない人間が演奏家を批判するなど笑止千万。
・みなさん、今回のルルの件もそうですが、もう少し演奏家や作曲家、作品に対して敬意を払うべきです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています