マーラー交響曲9番
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0606名無しの笛の踊り
05/02/06 00:27:33ID:zQV1Yvii当時エアチェックしたものを確認してみました。
バーンスタインが死んだときの「特集:バーンスタイン 栄光の奇跡」ですね。
===演奏おわり===
…えー、もともと聴く人を深い思いに誘う作品で、しかもそのとびきりの名演奏ですから、
聴いていて辛くなるのはやむを得ないことですが、バーンスタインが亡くなったいま
聴きますと、その辛さがひとしおのものに感じられました。
レナード・バーンスタイン指揮、アムステルダム・コンセルトヘボウ管弦楽団の演奏で、
マーラー作曲交響曲第9番、ニ長調をお聴きいただきました。
えー、ただいまお聴きいただいたコンパクト・ディスクが録音された直後、
バーンスタインはイスラエル・フィルハーモニーを率いて来日して、
やはりマーラーの第九交響曲を演奏いたしましたが、
えー、その数日後、ぼくはバーンスタインに話を聞く機会に恵まれました。
そのときバーンスタインは開口一番、「きみはこの前のマーラーの第九交響曲を
聴いたかい?」と言いました。「もちろん聴きました」と申しますと、
彼は「君はとてもラッキーだった。あんなに素晴らしい演奏は
そうしばしば聴けるものではないからね」と言いました。
えー、自分の演奏を「あんなに素晴らしい演奏」と素直に言い切って
少しも嫌味にならないのがバーンスタインでした。
そのときバーンスタインは、「実は先日アムステルダムでもマーラーの第九交響曲を
録音してきたんだけれど、それもとてもいい演奏になっているから聴いてごらんよ」と
言ってくれました。それが、ただいまご一緒に聴いたコンパクト・ディスクに
収められていた演奏ということになります。
=====
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています