とにかくテノール!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0358名無しの笛の踊り
2005/05/26(木) 04:40:00ID:V7tVZz6t多分、マノン・レスコーでは来日していないように思います。違うテノールの方ではないかと。
初来日は、1989年藤原歌劇団のアイーダ、これは調子を崩し、一幕で降板しています。
代役で二幕から歌われたのが田代誠。確か、デビューだと思います。
その後、藤原歌劇団の1992年「ノルマ」、1992年「運命の力」、1993年「アイーダ」(ヴェルディ・レクイエム公演もあり)、
1994年「アンドレア・シェニエ」で来日され、
その後は新国での開幕記念公演の「アイーダ」ではなかったでしょうか。
非常に真面目な方で、日本での公演でも一切手抜きをせずに歌われています。
喘息持ちで歌い出す直前までゼー・ゼーしていても、歌いだすと喘息を感じさせない声を出し、
よく歌えるなと思います。喘息状態になると声がなりませんから。
92年運力のパンフレットにはこう書かれています。
だいぶ省略
「そもそも、私の家はとても貧乏な農家でしたから、〜
4,5歳の頃から声が良いとか歌がうまいとか言われ、〜
オペラとの出会いは19歳の時です。
妹がツアーに参加するはずだったのですが、
いざ出発という時になって頭痛の為にその権利を私にくれたのです。
フランコ・コレッリの出る「イル・トロヴァトーレ」でした。
ツアーに来ている人達は当然オペラ好き、そして私も歌いました。
そしたら、そのバスの中の一人が「今歌ったのは誰か」って尋ねたんです。
「私です。」と答えたら、その人が「あなたは歌の勉強をするべき人だ」というのです。
その男の人はとてもお金持ちで、「あなたの面倒は自分が全部みる」と言ってくれて、
パドヴァの音楽院の試験を受ける事になりました。
--これまで一番多く歌っている役は?
「トスカ」と「運力」
--番好きな役は?
「運力」「オテッロ」「アンドレア・シェニエ」
--年間オペラ出演回数は?
60回
メトロポリタン歌劇場で昼は「パリアッチ」、夜は「トスカ」を代役が見つからず一日で歌う羽目に・・・
発声の事や、趣味、ジャコミーニの人生など、盛沢山に書かれています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています