名門名古屋音楽大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0440名無しの笛の踊り
2005/08/06(土) 09:47:16ID:zbjv8dzwもし、浪人が許されるのなら、今からがんばってセンター対策をしましょう。
本気で教員を目指すのならやはり愛教大がいいと思いますよ。環境も違うし、
教職ルートがしっかりしているのであらゆる面で有利です。
通信教育の件ですが、名音大(他の大学でも同じだが)在学中に、大学の通信教育を
受けることは出来ません。なぜなら二重学籍になってしまうからです。日本の学校教育法では、
同時に2つ以上に学校に在籍することはできないこととなっています。通信とはいえ、そこは立派な大学ですから。
名音大を卒業し、それから講師をしながら通信教育を受けることは可能です。もし通信で小学校免許取るつもりなら、
講師は非常勤講師にしましょう。常勤は、なかなかそういう環境にありませんから。
愛知県の音大で、教員採用数が多いのは、愛教大>名芸>名音>県芸です。
なぜ、名音より名芸の採用数の方が多いのかはよくわかりませんが、管系統の名芸男子学生が教職を目指している関係ではないかと思われます。
教員に専攻学科はまったく関係有りません。コンピューターミュージックだろうが邦楽だろうが
教師としての使命感があれば通用します。ただピアノが弾けないと非常に立場が悪くなります。
卒業式などの式でピアノが弾けず、恥ずかしい思いをしている音楽教師はいますからね。
音大のことですが、岐阜に聖徳学園大学があります。そこの音楽科を出て教員になる人もちょくちょく
見受けられます。岐阜だと多少有利になるかもしれませんが、愛知で教職につくつもりなら名音の方がいいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています