世界一美しいメロディーは何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0697名無しの笛の踊り
2005/05/07(土) 00:18:30ID:u6ACy9i6>>1の意図では、純粋にアカペラでのメロディの綺麗さなんだよね。
するとこの曲は構造的というかその美しさが和声によるところも
大きいのでちょっと違うかなという気もしてくる。それにただ単に
甘美なメロディ、イコール美しいメロディというわけでもない気がするし。
美しいメロディと一口に言っても甘美、官能、耽美、明朗、抽象など、
古典から現代までいろんな意味や尺度での美しさがあるわけですよ。
こりゃあ迷うなぁ・・・。オラトリオ「メサイア」・・・モーツァルトもこれぞ珠玉だ
と思ったものがあるような気がするし・・・まてよ、ウェーベルンもある意味
メロディアス・・・ショスタコーヴィッチに思い当たる節ってあるっけ・・・・
ショパンもなぁ、いろいろあるし・・・月並みなところでやっぱフォーレとか
ラヴェルとか・・・フォーレのパヴァーヌって、美しさサイコーって感じでも
ないべ・・・そういう意味ではべト9はどーよ?・・・延々とグルグルさまよい続けそう・・・・。
ただ俺ん中ではモーツァルトが有力な希ガス。
ちなみにモーツァルトが残した言葉「無音とはなんと素晴らしい音楽なのだろう!」
つまりモーツァルト基準でいけば究極の美しいメロディは4分33秒になるの!?
そういう相対主義っぽいのは置いときたいな。今んところは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています