各作曲家のナンバー1を決めよう!Part 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0135名無しの笛の踊り
04/11/15 01:50:53ID:fyTOu2mmご参考までに。
ttp://www.shogakukan.co.jp/takemitsu/list/index.html
↑GJどうもありがとう。
タケミツ。現代音楽にはまってた時から、いまひとつ好きになりきれなかったんだよな。相性が悪いというか…。
でも全集のラインナップ見たら、やはりいい仕事してたんだねぇ。たくさん持ってるのがあってあらためてびっくりした。
テレビやラジオも。超名作「瘋癲老人日記」の音楽って、聴いてみたいなぁ。
映画音楽で二巻作れるっていうのも、映画狂のこの人ならではだね。「どですかでん」に大島作品、そして「狂った果実」!
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/5393/takemitsu.htm
あと石川セリのCDもあったなぁ。「死んだ男の残したものは」。ク〜ッたまらん(中山康樹か)。
というわけで、一番の愛聴盤 <<秋庭歌一具>> を。ジャケ写は昔の方が良かったぞ。
下のHPに出てたけど、
雅楽「秋庭歌」 (1973)
宮内庁式部職楽部
グラモフォン WAVE-C25G00034 2575 (1990.5.25)
というのもあるんだね。これは持ってないや。
ttp://home3.highway.ne.jp/tkuramot/Takemitsu.html
ここ見てたらMusic Today思い出した。フランシス・マリー=ウィッティの「コトス」(クセナキス)とか凄かった。
とにかくご本人はすごく素朴ないい方で、いろいろ質問にも答えてくださいました。
あの小柄なお姿を西武線でもよくお見かけしました(追悼)。
それから、笙とオーケストラで、ロンドン初演した曲ありましたよねぇ。
あの曲タイトルなんだったかなぁ。ご存知の詳しい方、どうぞ教えてください。
【アレッサンドロ・スカルラッティ】なんてどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています