クラシック好きの中高生、集まれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0555512
05/03/06 13:42:52ID:UVXR0VCHんー、確かにきわどいかも。ちょっとマニアックすぎたかな。
たしかにデュシャンの泉を見て「わぁ、これが世界で一番有名な便器なのね」
と喜ぶ女の子というのもあまり想像できないしなぁ(w
そういえば昔やったときメモでも美術館デートというのがあったけど、
たまに現代作家展をやっていてその時期に連れて行くと、
いつもは好反応を見せる女の子も浮かないんだよね。
>>552-554
この勉強をしたいが就職が不安定、という悩みは漏れも十分良くわかるつもり。
漏れは企業人ではないので何の参考にもならないだろうけど、
企業に勤めるのだってエンジニアでも経理でも企画でもそれぞれがプロフェッション
でしょう。まずそれ相応の学問を積まないと務まらない。
第一、一口に企業と言っても業種はたくさんある。
そこで、1なり彼女なりが常に就職の不安という視点で考えるのであれば、
やりたい勉強よりもむしろやりたい仕事は何なのかおおよその方向を定めた上で、
それに向かうには何を勉強すべきか、という話にもっていく手もあるかもね。
それとやりたい勉強との兼ね合いを計ってみたら、また考えが浮かぶかもしれない。
去年13歳のハローワークという本が流行ったそうで漏れもちょっと立ち読みしたけど、
そういう視点で自分の進路を考えるのにはいい本なのではと思う。
あとがきで作者の村上龍が「サラリーマン、OLという項目は敢えて入れなかった」
と言っていたし。
(蛇足だがあの本の「作曲家」という項目はテレビなどの裏方音楽の仕事としか
書かれていなかった。やはり芸術家として認知されていないのね・・・
武満徹の娘さんも子供の頃に教科書の『いろんな仕事』のところで「お父さんの
仕事がない!」と言っていたらしいけど。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています