クラシックギター総合スレpart16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0463425,449
04/12/01 09:06:49ID:s4s66mTx念のため言っておくが、俺は別にタブを使っているわけではない。
ただ、五線譜というシステムが無批判に使われているのが気に入らない。
当初から言っているように五線譜を読み書き出来るほうがもちろん色々な意味で便利だし、
本格的に音楽の道へ歩もうというのならむしろ当然の事でさえあるだろう。
しかし五線譜は実際あまりいいものではない。460氏が言っている通りで、五線譜は絶対視できるものではない。まだまだ未完成なシステムだ。
それがだな、424みたいな五線譜信仰のバカが音楽業界に一杯いる事に本当に腹がたつ。TAB譜を使う事は音楽家をけなす理由にはならん。
五線譜読めないけど素晴らしい演奏家なんて世界には一杯いるだろ。目の不自由な演奏者はあれか?五線譜読めないから音楽家として失格とでもいうつもりか?音楽家が貶されていいのは演奏がクソだった時のみだ。
だから、五線譜だろうがタブだろうが何を使ってもいいんじゃないのか。そんなのは好みだって事だ。
>現在TAB使ってる方へ。
五線譜使うのは、五線譜が必要だと思った時でいいと思います。
自分に必要ないと思うのなら無理に勉強する事ないです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています