クラシックギター総合スレpart16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0393名無しの笛の踊り
04/11/28 21:48:51ID:MIa0ujg1僕も同じ事を疑問に思ったことがあって、習っている先生に質問したところ、
素直に自分がやりたいと思った曲をやったほうがいいと言われましたが、
最初はギターの基礎を仕込んでもらうためにアルハンブラを教えてもらいました。
基礎技術の向上は曲をやっていく中で、弾けない所を練習していくことで上達させる
という考え方のようです。ですから弾きたいと思わない曲を無理して弾く必要は
そんなに無いように思います。 僕はソルの曲が大好きなのでソルが結果的に多くなりました。
クラシックギターの調べは僕も1冊持っていますが、買ってよかったとは思いませんでした。
最初はCDもついててお得だと思いましたが、演奏は全曲こんなものを参考にしては絶対に駄目だと
思い、楽譜にも手をつけずじまいでした。編曲もなんとなくカッコ悪いように思います。
私見としては楽譜についてくる模範演奏CDはあまり参考にならないように思います、少々面倒でも
ちゃんとしたプロの演奏を聴いて耳を養った方が良いと思います。
僕の言っていたフォークというのは中川イサトさんや、小松原俊さんなどのフォークギターの
フィンガーピッキングアーティストのことです。言葉足らずですいませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています