大体、知的障害や自閉の親は正面から聞いても自分の子供が普通と違うと認めたがらないよ。
本当なら3歳や4歳で言葉が遅い、目を合わせない等、病院に行けば問題ありの診断が下るものを
子供の個性だから・・・とか、発育には個人差があるものだから・・・と現実から目をそむけ続ける。
今の時代だから差別だとか騒がれたら面倒だから周りも「ちょっと変」と思ったっておいそれと口に出せないし
当の親も過保護。大問題が起きたりしてからやっと現実に気付くのさ。
漏れも今まで知恵遅れを何人か押し付けられた。一人は元々異様に理解が遅かったが、
小4でひらがなとカタカナの区別ができておらず、その時に知恵遅れと断定。
しかし親は中学まで認めなかった。ずっと普通学級で通してたし。
しかも高卒になれるように頭のワロイ少人数制の中高一環の中学に無理やり入れてた。
多人数だと完全に置いてきぼりを食うから、と言ってたが、周りは迷惑だと思うな。
この子は異常にトロいタイプで、一瞬足りとも機敏に動くことができなかった。
だから根本的に音楽に合わせた体の動きってものが不可能。なのに親は続けることキボンしたさ。
最終的には漏れがキレて辞めてもらったよ。
しかし、そこの家庭はこれで済まなかった。
弟も習いに来てたのだが、弟は多動症で、兄とは違い間断なく機敏に動き続け
一瞬足りともジットしてられなかった。二人足して2で割れば、まだマシだったのに。
私は何度も楽器をぶっ壊されるかと肝を冷やしていたが、親ってそういう子でも可愛いみたい。
男の子二人異常児って悲惨だよなー、親カワイソーとオモタけど、でも何で無理に音楽させるんだろ。
しかもヴァイオリンさ・・・。普通の子だって苦労する楽器なのに。見栄は張りたいのかな。
その間、親がひらがなやカタカナ、計算のひとつでも教えるほうが余程重要だと思ったが。
で、お姉ちゃんは鬱病だったな、、、。
近年、ちょっと見は普通だけど、知能が低い子って増えてると思う。マジで。