♪♪ 音楽講師の集い ♪♪ 2 (8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0647名無しの笛の踊り
04/11/24 13:44:32ID:BEQS+iij俺のピアノの先生も発表会も全体としてはピアノのレベルは低かったかもしれない。
数は少なかった。30人弱かな、でもそのなかに数人抜きん出てレベルの高い生徒
がいた。進度は年令によりだったが、演奏そのもののレベルが高かった。
そんな生徒には固定ファンもいるくらいだった。先生は同じように教えていたが、
とても優しい先生で不真面目な生徒を叱ることもなかったので、多くの生徒は
伸びなかった。しかし、先生自身のピアノ演奏者としてのレベルが高く(ピアノの
先生というよりピアニストとして活躍されていた)、やる気のある生徒はどんどん
それを吸収して上手くなっていった。俺の後輩の何人かはプロになっていった。
俺は志しが違う所にあって音楽の道には進まなかったが、先生に教えて頂いた
ピアノは宝物だ。先生は43才で亡くなられた。先生の事を思い出すと胸が熱くなる。
ピアノの先生方よ、あなた達は生徒の人生にとって凄く大切な存在に成り得る
のです。がんがって下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています