♪♪ 音楽講師の集い ♪♪ 2 (8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0577名無しの笛の踊り
04/11/23 16:05:18ID:BTwDGH3S今日は、ひどい発表会を聴いてきました。子供の友人のおつきあいで断れ切れず毎年行っています。
その方には二人お嬢さんがいます。一人目はプログラム一番なので開演前に行きました。
正午に妹さんの演奏が一分弱ありました。そこから2時間ほど小学校低学年の演奏が続き1時間経ちました。
(その間はあまりにつまらないので外に出ていました)
15分の休憩をはさみ、4人目に上のお姉さんの演奏が3分近くありました。
また、そこから小学校高学年や中高生、大人の演奏です。
みんな背伸びしてやっとこ弾いている演奏で、聴くに耐えないものでした。
つっかえまくり弾けるところだけ速くて指が追いつかないところはゆっくりの子犬、
速いだけでなんの音楽性もなくボロボロ音をこぼしまくりのシューベルトアンプロンプチュ、
もったりとしてダイナミクスが全くない幻想即興曲、
正しく弾いてる時間よりつっかえてる時間のほうが長いショパンバラード・・
もう気持ち悪くなくらいのひどい演奏のオンパレードでした。
そして、再び休憩を10分以上はさんで今度は家族を引っ張り出して
三手や二手の連弾が延々と・・・
つきあいで仕方なくスケジュールをあけましたが4時間も拘束されて
往復の時間を含めるとまるごと1日祭日をつぶしました。
家族だけ身内だけに限定した発表会なら、
知っているお子さんの下手な演奏も「かわいいわね」で好意をもって聴けます。
どうして1部に独奏・2部に連弾という構成しかくめないのでしょうか。
ご兄弟がいるならある程度はくっつけて出して欲しいです。
忙しい世の中人のお子さんの下手な演奏を4時間も聞くほど暇じゃないです。
どうか、聴く人の立場にもなってプログラムを作ってください。
みんなが、皆最初から最後までいたいはずがないのです。
おつきあいで知っている人の演奏だけ聴いて帰りたい人がほとんどなのに、
飛び飛びに小出しに出さないでください。
1部ソロ・2部 ハリポタor ジブリorディズニーor謝肉祭orサウンドオブサイレンス
の構成はもう辟易です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています