いろいろとレスありがとうございます。私はピアノをやってきた人間で、2ちゃん
的にランクすると上級者に入ると思います。家には私が子供の頃から使っているGP
があります。娘がエレクトーンになったのは娘自信がエレクトーンが良いと言ったから
です。ピアノって、ひたすら技術を磨いていくみたいな、根気というか根性というか
必要だと思うのですが、娘は根気も根気もないのですが感覚はするどいところがあって、
いろんな曲を自分でアレンジしたり編曲したりして弾いていたんです。
それでエレクトーンにしたのですが、エレクトーンという楽器にアンサンブルが
どれだけ重要かがピアノ出身の私にはわからないのです。先生に重要だと言われれば
そうなのかなと思うしかないのですが、グループ内のレベルがバラバラでまとまらないのに
意味が有るのかなー・・・と。
エレクトーン私も弾いてみましたが、ピアノ弾ければなれれば弾けます。
ただ、エレクトーンという機械自体の扱いがわからないし、従ってそれを使用して
編曲などもできません。楽器の醍醐味自体がピアノと違う所にあると思われます。