♪♪ 音楽講師の集い ♪♪ 2 (8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0199名無しの笛の踊り
04/11/08 21:42:59ID:UwktRTVe小学校4年の時で、当時の時点で恥ずかしいながらもデジピでした。周囲の話聞くと中学にあがると
辞めちゃう子が多いらしくて、親も様子見てたんでしょうね。他にも買えない事情があったし。
んで、6年の時にやっとUP買ってもらえたんだけど、私は生の自分だけのピアノ
が欲しくて弾きたくて、買ってもらえるのを期待しまくってデジを使ってました。
私個人としては、デジだから音楽出来ないとか本気でやってないとかってのは
ないと思う。書いてた人いたけど、様々な事情ってあるから。だから仮にデジを否定している講師の方がいるのは非常に残念。
確かに生にしか出せないニュアンスはたくさんあったから苦労はしたけど、譜読みして、指の練習して、曲の流れをある程度作るには
デジでも可能だと。音大生や音科生によくある話だけど、一人暮らしの学生なんかは
生をおくのは無理だけど、指の動きや、曲を弾くだけに、デジ使う子多いよ。私もそうだし。
シンセも電子オルガンも持ってるけど、用途が違うし…乱文でごめ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています