♪♪ 音楽講師の集い ♪♪ 2 (8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0124名無しの笛の踊り
04/11/07 21:58:22ID:ugI8T/Nmピアノは好きで練習はわりとするほうだと思います。
今、ツェルニー30番後半・インベンション(残り5曲)・ソナチネアルバムです。
最近はギロッグの古典ソナチネやカバレフスキーのソナチネも終えました。
ずっと悩んでるのが手の形です。指の付け根(骨が飛び出しているところ)
が平なんです。指が伸びて広がった手の形です。しかも小指は”コ”の形に丸まっています。
それでも、不思議なことに結構指はまわるんです。
先生に注意されると、その瞬間から数秒は直しますがまた無意識のうちに戻ってしまいます。
ずっと言われ続けて本人も意識しているのに直らないのはどうしたものでしょうか。
最近気がついたのですが、小学校高学年でもそのような生徒さんって結構いますね。
ピティナの本選でも、高学年C級でそのような力の入った手の子供を数名見ました。
ビデオにとりましたが、打鍵の瞬間だけ小指が伸びています。年齢とともに直っていくものなのですか?
それとも、大人でもそのままの方って多いのですか?
見解を教えていただけると有難いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています