>>70
 好き嫌いで言うならば、コンクールは「嫌い」です。あなたが言うように音楽ではなく(実
際に指揮者や団体の音楽性は、得点に加算も減算もされないそうです、実際に審査員を
なさっている方から聞きました)、合奏技術の優劣だけを競い合う競技会に「音楽」の名を
つけないで欲しいと思います。

弦楽器という教育にも維持にもコストがかかる集団を抱えるオーケストラよりも、吹奏楽
や金管バンドの方が、より気軽にできる事も確かです。それゆえ、プアマンズ・オーケストラ
ととられる向きもあるかとは思います。

ただ、私は、吹奏楽とコンクールは分けて考えています。吹奏楽をやっている人の中に
オーケストラ以上に「音楽」に真剣に取り組んでいる人を知っています(それが少数派な
のも事実ですが)。

全体的に見て、コンクールをやっていたり(しかも無自覚に)、オケマンに比べて音楽的な
自覚が低かったり(勉強が足りない → 勉強する意味合いすら分かってない)する人が
多い事は認めます。でも、それだけで「吹奏」とひとくくりにして、忌避するのはどうでしょう
か? もう少しオープンでも良いのではないでしょうか。