なんかすごく白熱してますね。ここはきちんとレス番をつけないといけないかなあ。

前スレの>>995
>問題は、この5〜6年付き合う ”だけ” の楽器に50万出して、買い替え時にさらに70万円以上
>出費するという事ですよね。

言葉足らずすまそんです。うまくいえないんですが、5年くらいやってみると、
なんていうのかある程度めどがつくと思うんですよ。そのままその楽器を使うか、
それとも更に上級のを求めるかって感じに。その選択って、結構重要じゃないかなあと思います。
そしてもし、ステップアップを目指すなら、下取りする時に、リークやキャバールといったそれなりの信頼と
人気のある機種なら、状態の程度差こそこそあれど、普通の状態なら定価の2割以上はキープできるん
じゃないかとおもうです(これからの事はわからないのですが)。

ま、最初からハイエンドを買えば一番なんでしょうが、すぐ買える人というのは少ないと思います。
特にローンをするとその分の金利が、ケーンといった消耗品に回せたりするので、うまくいえないんですが
そこそこのものであればいいんじゃないかな?けど、師匠等ヶいたらまた別でしょうけどね。変なレスですまそん。