>>20
ヨーゼフユーザーからしてみたら、吹きもしないでけなされるようなことを書かれたら、やっぱりカチンときますよ。
まあ実際にここのところイライラすることがたくさんあったので、乱暴な書き方になってしまったけど、
それとは関係なく、前スレの最後のほうの流れには、反感を憶えるようなところがあったもので。
ヨーゼフは別に特別な楽器でもなんでもないですよ。私的な感想を書けば、ヤマハの420番台よりも
吹きやすい、操りやすい楽器です。社長さんのキャラクターが強い所があるので、一部の大手楽器店からは
嫌われているところもあるのかもしれませんが。

初心者なら尚更のこと、楽器選びなどのアドバイス・言葉には気を使うべきなんじゃないですか?
新しい楽器を手に入れて嬉しい気持ち、舞い上がる気持ちはわかりますよ。私もそうでしたから。
ただ、限られた予算でどの楽器がいいか迷っている人に向かって「高級機買え」と言わんばかりのレスや
楽器店の営業まがいのレスをつけるのは、やめたほうがいいと思いますよ。