>>133さんはもしかしてパートで1人で吹いてるのかな?
音が浮くのは初めは仕方ないよ。低い音は小さくできないし、高い音は出にくいし。
悩んだりしましたね。やっぱり。もう10年近く昔になるけれど、本番で失敗して泣いたりしましたよ。

壁にぶちあたってるときは伸びてるときだと思うよ。これは自分の経験だけどね、始めて1年くらい経つと
周りの人から「音、変わったね。」って言われた。その後難しい曲を吹いたりして経験を積んでいくと
知らず知らずのうちに上達していくよ。リクツじゃないから。

タンギングすると、リードの先がザキザキになったりしてない?
リードがずれるということは、舌に力が入りすぎていると思うんだ。
イメージなんだけど「舌をリードぶつける」という感じではなく「リードに舌の先をちょこっと当てる」ような感じで
練習してみるといいよ。最初はだめになったリードを使ってゆっくり(4分の4拍子でメトロノーム60くらい)から
トゥ・・・トゥ・・・トゥ・・・トゥ・・・|.トゥク・・・トゥク・・・トゥク・・・トゥク・・・|というように、1回→2回→3回→4回と
タンキングしながらハ長調の音階を吹いていくといいよ。メトロノーム60で早いようなら50くらいで。
しばらくやってると音を綺麗に切ることができるようになるよ。やってみて。

>>134
・・・。
これだけ叩かれてもまだわからんらしいな。初めて半年の人でその質問に
全部答えられるのはあんたくらいしかいないっての。