>>83
うん、評論家なんぞあてにしてないけどね、ただあまりにも目に余るのはある、っていうこと。
ハイフェッツってそれこそ毀誉褒貶にさらされ続けた人だけど、「巧すぎる」とかいう批評って、何よ? 批評として成立してないじゃない。
宇野ナントカとかそういうこと軽々しく言うけど、とりわけ日本のクラシック評論界貧しすぎる。大きなお世話かも知んないけど。
ただ良くなってもらいたいと思うことは余計なお世話でもないと思うけどね。
それと、逆のベクトルについて、ハイフェッツマンセーの評論家・同業者が多いのは、これ、これでいいのかなぁ?
このスレで伺いたててみたら、よっぽど客観的な評価出てきたじゃん。2ちゃんがすごいのか、世間がひどいのか・・・。

どれがベストとかそんなのは回答不能なのはもちろん。ただ、少なくとも情報として要件を充たしてないのなら、ジャーナリズム失格ではないのか、という怒り。

ところで、ヌヴーやクライスラーのチャイコンがないのはなぜか、あなたはどう思います?
(私は、いろいろ理由は推測したけど、やはり時代的制約かなぁと考えております。)