ヤッシャ・ハイフェッツ Jascha Heifetz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
008071と74と76
04/12/14 23:53:58ID:P313rJUnどうも。参考になりました。私自身チャイコはハイフェッツ(RCA)で育ったのですよ。とても感動して、何十回も繰り返し聴いて。
ところが数年前、ふとしたはずみに、なんか変だなって思い始めて。それまで何か騙されてたような気がし始めた。
しかし評論家連中、アーティストたち、とにかくハイフェッツを絶賛する(それもほとんど同じベクトルで)。
さもなくば、口汚く批判する(これも同じベクトルで)。
私自身は最も愛するヴァイオリニストはヌヴーとクライスラー、ところが両者ともチャイコは無い。
マイベストを求めてさすらっていたがまだ見つからない。
とにかく、数年来の疑問が晴れたような気がする。私がハイフェチャイコに冷めたのはけっして音程が悪いからではない。
ただ、その音楽そのものに(おそらく呼吸)合わなくなったからだ。
そして、評論家連中よ、いい加減なことばかり言うんでないよ。完璧っちゅう言葉を濫用するな。
でも、シベリウスはアンチハイフェッツの私も完璧だと思う。まあ、様々な個性とか言い出したらきりがないけど。
彼の出来るベストの表現を出し尽くしてるように感じられる。大全集はすべて聴いたことないけど、何十枚か聴いた限りでは。
で、他にこれも彼のベスト級だっつうのがあったら聴いてみっかな。ナクソスチャイコはお薦めに感謝します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています