♪ ピアノ演奏 初級者用スレッド Part 6.5 ♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0893804
2005/04/13(水) 06:02:14ID:g+dUmlHu>>874
>師事していた間貴方は自分の不満をハッキリ語弊のない様伝達しましたか?
ええ。一度はっきりと伝えたことがあります。
2ヶ月ほど前のことでしたが、基礎的なことがまだよくわからなくて、弾くのが
上手くなった実感があまりないような感じだし、このまま次の教本へ進んでも大丈夫
なのかどうかちょっと心配です。とお伝えしました。もちろん御幣のないようにです。
その時の返事は、「次の教本になれば時間をかけてやるので大丈夫ですよ」
とのことでした。それで私も「頼りにしてますよ。先生!」と答えたら
「はい」と笑顔で答えてくれました。
他の教室へ移ることも検討していることを話すことは、かなり刺激的な発言に
なるのではと思ってその時はしていません。(これは先生の性格を見ての判断です。)
不満というよりは不安を伝えた形になりましたが、それと前後して何度か質問や
疑問を伝え時、どうしてそんなことを聞くの?と言わんばかりの表情をされた
ことがありましたので、明らかな不満を出せば機嫌を損ねてこれからのレッスン
に支障が出る恐れがあったのでそういうことは口に出さないようにしていました。
でも口には出さなくても雰囲気で出していたかもしれません。
辞めるひと月前のレッスンでは、スケールがうまく弾けないのでスケール練習で
良いのがあったらお願いしますと話したことがあって、それは全ての音階練習に
なるので難しくて今の段階ではできません。それよりできないところの繰り返し
練習をして下さいと言われました。
それで次のレッスンの時のことでしたが、やはり上手く弾けないところがあって
その時先生が言った言葉は「ほら、指ができていないのに、特別な練習(スケール
練習)しても意味ないんですよ。ほら、ここ聞いてわかりますか?」と突然指さして
きて根を持ったような言い方をしだしたので、これはもうダメだと思ったものでした。
それで辞める当日のこと、もう手抜きをしていることが明らかになって、辞める
ことを覚悟でそれまでの不満に感じていたことを全てお話したということです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています