( ´�D`)ノ
決算処理で忙しいんでレスできなくて申し訳ないっす。

>>690
またあっさりと否定してくれますねーw。
4231はレガートを考慮した運指ですけど、初心者がそうまでしてレガート
する音楽的必然性があるんでしょうか。ともかく、無闇に指くぐりさせる運指は
許容されません(エチュードは別)。
ちなみにソナチネ7番は、音楽表現を考えると3131を使うのがベターです。
3の指を使ってトップノートを自然なマルカートで強調することは、曲調にマッチ
した音楽表現になります。4の指を使ったらそうはいきません。
こんな感じで、運指は本来音楽表現と密接な関係があるんですけど、このスレで
それを説明しても仕方ない。中・上級者スレだったらフレージングと運指の関連
性まで書きますが。

>>696
全然無責任じゃないですよ。
決して思いつきで書いているわけじゃないんです。
私の書いてることは他のサイトや本、信頼できる楽譜の解説に載っている事柄が
中心です。そういう情報を見ていると、運指に敏感なピアノの先生ほど同音連打
の指替えや4231を推奨しないんです。初心者ができっこないことをわかって
いるからです。そう書いてあるサイトがいくつもありますし、私の先生もそう言うし、
私自身も賛同しています。
逆に、「絶対に指替えでなければ」「必ず4231で」と主張する人を、エチュードを
除いて私は知りません。
なので、本来なら>690さんには否定する根拠を示していただきたいところです。