【どうして?】日本人金管奏者【へたなの?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0657名無しの笛の踊り
04/11/20 12:42:10ID:7lLnzBu8単に金管が一番目立つからだと思われ。弦楽器にしても、木管楽器にしも、
世界の一流どころと比べて、本当に同等以上なのか?
弦や木管で世界に伍している奏者は確かにいるのだが、
個人としての存在があるだけで、オーケストラのセクションとしては
どうなのよ。ヘボウやベルリン、クリーブランド、最近勢いのある
北欧のオケ、オスロとかと比べて、本気で肩を並べた、と断言できるのか。
俺には無理。日本のオケの木管セクションなんて、実はかなりひどいもんだぞ。
オーボエなんかかなりやばい。チューニングからしてもう違いがはっきり出てる。
結局、日本のオーケストラはまだまだ発展途上で、金管だけ槍玉にあがるってのは
納得できないな。吹奏楽にすべての原因を求めるのも性急だと思うし、
体力に答えを求めようとしたって、60過ぎたジジィどもが物凄い勢いでラッパやら
チューバを吹く現実を目の当たりにすればそんな結論は導き出せない。
それに、日本のオケは数こそあれど、どれだけ公正な競争が行われているのが疑問もあり。
都響あたりいったん解散して、ゼロから人を集めてみて、どんなオケができるのか
見てみないと実際にどの程度日本人がやれるのかわからんと思われ。
人材の発掘をやらんといけないと思うのよね。人の流れが停滞しているんじゃない。
ついでに、もっと海外からも優秀な人材を呼び込まないと、トッププレイヤー間の
競争がないから、レベルも上がらんと思われ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています