廉価盤「バッハ大全集」不具合報告スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261名無しの笛の踊り
04/10/29 00:42:10ID:3Td4B9JL販売の差し止めを求めて提訴した日付です。その数日か1週間以上前から
jpcは販売リストから外していたはずです。おそらくウェブ上で発注で
きた方はSechs Partittenの訂正盤を備えた全集が届けられるでしょう。
日本のウェブ通販はドイツ国内ではないのでヘンスラーの要請には直ぐに
応じず、22日〜25日以降にようやく販売リストから外したようですね。
ひょっとしたら、犬はまだ販売リストから消していないのでしょうか。
この全集が市場に出ることはもはやないでしょう。チェコ→旧社会主義圏
の国(ロシアなど)→アングラ市場という闇のルートの海賊盤は流れてく
るかもしれませんが、まともな通販ショップが扱うことはないでしょう。
ヘンスラーの公式アナウンスメントでは触れられてはいませんが、最大の
ライセンス契約違反は価格設定にあったと確信しています。鰤より安価な
価格設定に激怒したというのが真相でしょう。その鰤のバッハ全集も現在
市場から消えているのは、オルガン曲等の一部で著作権侵害があったから
だと聞きます。
著作権保護に関して意識が低く、慣れていない(悪く云えば「だらしない」)
旧社会主義国のひとつで、かつEUの一員であるチェコのCDショップを隠
れ蓑にして、ドイツ国内の業者が薄利多売で一儲けしようと画策したという
のがおそらく今回の事件の真相でしょう。脇が甘くて騙されたという意味で
はヘンスラーにも反省すべき点があるのではないかと思われます。
そんなことを預かり知らなかった個人購入者には何の責任もありませんが、
訂正盤の送付をめぐってずいぶんゴタゴタしてしまいましたね。これに懲り
ず(というより味をしめた方が多いかな?)、今後も過去の音源がオリジ
ナルレーベル、ライセンスレーベルを問わず廉価に提供されることを期待
したいものです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています