ストラディヴァリの知名度と効果は大したもので、「これはストラディバリです!」と言えば
素人さんはほぼ間違いなく「ほほぅ、さすがに良い音ですね!」と言ってくれます。
人気作家には必ず贋物が出現するようになります。
この手の話はちっとも珍しくなく、昔から掃いて捨てるほどありますので
もうそろそろ騙されないように気を付けて欲しいものです。

スカルノ財団が所有したと称するヴァイオリンは�dでもない代物で、時価5万円にもならな
い物でした。また、満州国皇帝溥儀の弟、薄潔氏の所有したというヴァイオリンも
ヒドイ安物でした。
この王族、皇帝、貴族云々の所有したそされる類にはロクな物がないのが定説。
ヴィーン芸術史博物館の収集品に世界最古の日付のあるヴァイオリンがあります。
「ヴェンチュラ・リナロール ヴァネチア 1581]というラベルのものです。
これは第一次世界大戦が終わるまで北イタリアのパドヴァに近いカタジョ城のオビッティー家が
所有するものであった。しかし最近の研究では全くの贋物で、そんなに古い物ではな
いことがわかっています。
恐らく君主を喜ばせる為に家臣どもがでっち上げた物であるようです。
昔から「白鼠」といって殿様や豪商に巣食う取り巻き連中は沢山いました。