皆さん、日ごろから悪質な訪問販売にはくれぐれも気をつけることです。。
もし本物のストラディヴァリが発見されたとなれば世界のトップクラスの演奏家へ、一瞬にして商談が
まとまるのが常識と心得ましょう。
いきなり海外から送られてくる「当選!!あなたが選ばれました!!」というロトくじのダイレクトメイル
や電話を真に受けるのが馬鹿なのと同じで、素人芸人の家に突然電話がかかってきて
「貴方がストラドのオーナーに選ばれました!」と言われても、そんなのも信じちゃいけないんです。
真面目に大事なことを申し上げておきますが、ことヴァイオリンに関して「音、気に入ったから
真偽を問わずに12億出そう」なんて考えはド素人の発想で愚の骨頂ですよ。
音だけ良い楽器なら数百マン円で探せます。
本物のストラドが高額になるのは『音』に価値があるからではなくて、
『工芸品として最高の作品であり、骨董品としての価値があるから』これが正解。
よって多少音が良かったとしても、本物でなければ全く12億の意味が無いのです。
マソコ君のお母様は下らん奇麗事を並べる前に、毎週家族で『お宝鑑定団』を真剣に見て、
骨董品の価値や鑑定、について少しでも勉強させるべきでした。
それ以前に本当の銘器なら300年寝てたのにいきなり鳴りまくる事は絶対にない。
始めから鳴るのは板の薄いことが多く、そういう楽器は最初から鳴るがすぐにヘタリます。
適当に古い楽器を見つけて表板を薄く削ってストラッドの贋ラベル張って「それ良い音でしょう」
という商売をやった悪徳バイヤーの話は音楽大学に行った人なら先生や友達から聞いたことあ
るでしょう。