>>394
実際に聞いてみて、わたしも京阪奈はレベルが高いと思います。
ただ、相当の技量がないと入団を認めてもらえないと聞いています。
あんな不便な地(けいはんなプラザですよね)で、しかも月曜練習ということは、「万難を排してでも、そこでやりたい」という熱意を試されているのでしょうか?
上手下手はあくまで主観的な評価なので、394さんの「上手い」というレベルに達するには今ひとつというところなのだと思います。
トラが邪魔うんぬんとありますが、実際のところ演奏会の直前に大挙して来団するトラの交通整理は大変だと思います。
結果として、トラひとりひとりはしかるべき実力者であっても、全体的なバランスが悪くなるというのは否めないでしょう。
そういう意味では、京阪奈に限らず、乱立する弦楽器過疎なオケどこもが抱える問題ではないでしょうか?
まあ、関西はオケ人口と比べてオケの数が多すぎて、近い将来どこも共倒れになりそうですね。
結局のところ、関西にはわがまま管楽器奏者と責任回避がちな弦楽器奏者が多いってことでしょうか?