ウィーン・フィル・ウィーク 2004 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0427タイムカウンター
04/11/20 23:55:16ID:UEjcX/YWグラッシップの音響についても、連日の満足度が好意的に働いてしまいついつい
甘い採点となってしまいます。正直言って体育館で聴くシンフォニーを覚悟していた私にとって
2000円と5000円というコストでここまでの充実感を得てしまったので、悪いという言葉は使いませんが
いくつか説明させていただくと、確かに臨場感は乏しい、大きな土管の中を覗き込見ながら遠くの音の聞いている感じ
(ピンポイントでソロは聴こえるが、アンサンブルの際の音のふくらみが乏しい箇所があったかな?)
隣地騒音が低周波ですがしっかり侵入してしまう、(新幹線の通過がはっきり感じ取れてしまう)
これは、設計段階から音響カテゴリー、消音カテゴリーをそのように設定していただけで
結果 このような 素晴らしい演奏を 2000円という破格で聴く事が出来るわけで
やはり、悪いと言う言葉は差し控えたいですね。
そりゃ、何回もムジークフェラインで聴いてますから明らかに比較の対象にもならないのは判っています。
聴く側の受け入れる時の補正をしてしまっている私の感想は皆さんのように絶対値ではありませんので悪しからず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています