♪ピティナっ子応援♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0163名無しの笛の踊り
04/12/02 07:10:04ID:nMUjXVKRお気持ちはとってもよくわかります。私も同じ気持ちでした。
「すごく上手な子がたくさんいるのよ」と見に行った町の先生の発表会。
みんな年齢よりちょっと背伸びした曲を弾いていたけど上手くない。
インテンポで弾いているのだけど、みんなよく転ぶし弾きなおすし表現も感じない。
結局は受験でみんながやめてしまう趣味の先生に過ぎなかった。
やっぱり音大で教えている先生につこうと考え必死に探したのが今の娘の先生。
よく、教えるのに得意な年齢層があるとか初心者向けの先生などといいますが、
上級者を教えられる先生はしっかりとした基礎がないと伸びないとのお考えで初級の方も教えるのが上手です。
その先生について4年になる娘は、木枯らしや黒鍵などのエチュードを弾く音高音大生に刺激を受けて、
どんどん上手になりました。(ちょっと自慢のようでごめんなさい)
何時間もかけてホームレッスンに来るという意味もレッスンを受けてすぐわかりました。
やはり、音高の先生は大学進学の実績、音大の先生は学内の演奏会や毎コンなどで
実績を上げなくては続けられないようなので、相応の実力(演奏も指導も)がある先生だと思います。
レッスン料も「大きくなったらもう少し頂きますから」と、そんなに高くないです。
根気よく音大の先生を探されたらどうでしょうか。私は音高や音大でレッスンをしている先生ははずれがないと思っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています