■■■フルトヴェングラー 12■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0526フルトヴェングラーのスレが荒れることについて
04/11/09 01:39:17ID:EoTTW3i/分析しましたところ、やはりα(アルファ)波がもっとも出にくい演奏だからでしょう。
特に戦争中の演奏は緊張感に満ちていて、聞いている方はリラックスするよりも
むしろ精神を興奮させられ、攻撃的になるのではと思います。
かつて私が自動車を運転している時に戦争中のベートーヴェン7番のライブをかけていたんですが
運転しながら「これは危ないな、事故を起こすかもしれない」と思ってやめました。
その頃、彼が演奏した曲を現代の他の演奏家がステレオ録音したもののいくつかを聞いて
こちらの方がよっぽど楽に聞けるな、と感じ、それ以降フルトヴェングラーを離れました。
やや緩やかな晩年の演奏でさえ、聞いてて肩に力が入っているように感じられます。
バイロイトの第九などは正座して聞かなければ悪いような印象さえ受けます。
また、フルトヴェングラーのファンは極端にそればかりを聞く傾向があるようです。
同じ曲や同じ演奏のCDが次から次へとリリースされるのはそのためでしょう。
そのことが、却ってファンの人達の興奮状態を癒す事がなく、そうしたファン同士が
言い争う結果を招いているのではないでしょうか?
それを考えますと、フルトヴェングラーの演奏は立派だが、リスナーにとってはしんどくて疲れる演奏なのかもしれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています