■■■フルトヴェングラー 12■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0299名無しの笛の踊り
04/10/30 23:56:59ID:I+KGPd3B>ヴィルヘルム・フルトヴェングラーの 人 格 的 力というのもあったと思いまつ。
全くその通りですよ。人間性の豊かさというか精神からにじみ出る力というか、それはもう物理的なものを越えたものです。
ですから、ディスクの音質が良いだの悪いだのと、そういった精神レベルの低い話題で終わってしまうような指揮者では決してなかったということに他なりません。
>それも手を抜かないで一生懸命練習している、ということにあると思いまつ。
>これは最近のオーケストラではむつかしいのでふ。
最近のオーケストラは必ずしも一生懸命練習していないとは思いませんが、
指揮者との結びつきや指揮者とのリハーサルの足りなさはあると思います。
マリア・カラスが
「最近の指揮者は世界中を飛び回ってとても忙しいので、スコアを細かく見る余裕すらない」
と1970年のマスタークラスで話していますが、現在は更にそれよりも忙しい指揮者が多いのではないでしょうか。
また、フルトヴェングラーの時代にはベルリンフィルの音にはもっと個性がありました。
他の指揮者が振ってもやはりベルリンフィルの音だったのです。
しかし、音楽の国際交流が進むにつれて団員もあちこちから入り乱れてきて、楽団特有の音というのは段々なくなり平均化しつつあります。
このように音楽のグローバル化は大変いいことのように思われがちですが、
その分犠牲になっているものは音楽そのものを深く突っ込んで捉える時間と心の余裕です。
>>295
いいえ、ありますよ。
1913年のニキシュの「運命」とフルトヴェングラーの1926年の「運命」は
よく似ています。
ただし、この4分毎に演奏を中断するSP録音(しかも片方はラッパ吹き込み)において両者を比較するのは
無理があるかもしれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています