オーディオ総合スレ @クラシック板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0237名無しの笛の踊り
05/02/20 16:40:53ID:FhcLzf4n現代の高級オーディオ用小型スピーカーは、ほとんどが4π設計といって周りにフリーの
空間がある状態を基準に設計されていますから、上下前後左右とも60cm以上の空間を
確保するのがセッティングの基本です。特に、最近の流行であるリアバスレフ型の場合は
一層、背面の壁との距離を取らないと低音がかぶる傾向が強くなります。
どうしても背面の壁に近づけてセッティングしたいなら、背面に壁面があることを前提とす
る2π設計のスピーカーを選んだ方が良いと思います。最近の具体的な製品には詳しく
ありませんが、Linn社のスピーカーは基本的に2π設計だと思います(専用のスタンドも
壁面に近接して置けるようなデザインになっている)。
・・・という「お理屈」を一応アタマに入れた上で、あとは実際に音を聴きながらスピーカーの
位置を変えて、好ましいポイントを自分の耳で判断すればよろしいかと。この場合、判断す
るポイントは一般的には、低音の量感とクリアさのバランスがどうか、および、ステレオ・イ
メージのがきれいに拡がる(特に奥行き)かどうか、という2点です。
まあ、自分の経験からは、せめて2-30cmくらいは離した方が良好となるケースが多いかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています